spasennikov (spasennikov) wrote,
spasennikov
spasennikov

Categories:

Фокус с поджиганием

Там, где сжигают книги, будут скоро гореть и люди.
Корнелия Функе

Друзья, у нас тут в полку дементоров прибыло!

Знакомьтесь, иерей Петр (Кузнецов), недавно назначенный глава епархиального Отдела по взаимодействию Церкви и общества. Ему поручено, как следует из текста на сайте епархии, "осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Архангельской епархии."

Не знаю, можно ли считать независимую блогосферу институтом гражданского общества. Но если можно, то взаимодействовать именно с вашим покорным слугой ему поручено в том числе. Только вот не получится у меня с ним взаимодействия.

И вот почему. История эта была рассказана мне не одним человеком и с гордостью подтверждена самим пока-еще-митрополитом Даниилом в ходе своей открытой лекции сегодня.

Возможно некоторые детали неточны, так как подверглись пересказу, но все же: будучи назначенным в Пинегу, отец Петр, вспомнив, видимо, свои клоунские выступления, неоднократно исполнял такой фокус (барабанная дробь) - брал в местной библиотеке книги, которые считал неправильными и сжигал... Взамен приносил те, что считал правильными. Такое "волшебство" может быть бы и потешило Геббельса и Гитлера, но, боюсь, отец Петр ошибся эпохой, страной и зрителями.

На логичный вопрос ошарашенных таким кощунством библиотекарей, как им быть с пропажей книг, инвентаризацией и отчетностью, последним было предложено совершить служебный подлог, ибо на то воля Божья. Сейчас, конечно, тут в комментариях завопят, что сжигал сектантские книги. Но почему-то в голову сразу приходит какой-нибудь еретический текст Галилео Галилея в учебнике по астрономии.

И вот какое, вы думаете, взаимодействие у меня может получиться с таким совершенно нерукопожатным для любого образованного человека субьектом?!

Нет, я, конечно, понимаю, что в его лице Даниил, известный тем, как говорят знающие люди, что сжег библиотеку епископа Тихона, нашел "деятельного собрата", и теперь с гордостью хвастается его подвигами. Но мы-то с Вами, надеюсь, еще в здравом уме.

Вот еще какой момент: добрые люди говорят, что отцу Петру в связи с назначением выделена квартира. Дело хорошее, правда одно "но" - говорят, что квартира подарена или предоставлена основным подрядчиком строительства кафедрального собора. Что на мой совершенно особый взгляд очень дурно пахнет. Завуалированным таким откатом выглядит, как не посмотри. Любая другая компания подарила бы - мог бы понять, но когда подрядчик... Особенно паршиво то, что храм-то строится "всем миром".

Здорово было бы, если бы это были мои пустые подозрения, навет и инсинуации, но как говорится в одной старой английской шутке: "Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть."

Tags: клика Даниила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments