spasennikov (spasennikov) wrote,
spasennikov
spasennikov

Category:

Письмо Патриарху

Людям в беде нужно помогать. Священники тоже люди. И порой нуждаются также в нашей помощи.

Среди них много честных и порядочных людей. Тех, в отношении кого слово "отец" ты произносишь искренне и трепетно.

Возможно, некоторые из вас читали историю Мгла про то злодейство, что было учинено в отношении отца Антония (Антипова) епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом и митрополитом Архангельским Даниилом. Если нет, то, пожалуйста, прочитайте. Выделите несколько минут.

Недавно я узнал о продолжении этой ужасной истории и написал пост Кара Господня и 10 лет строгого режима. Он совсем короткий - буду благодарен, если прочитаете и его.

Когда на выходных мне случайно в руки попало письмо прихожан, отчаявшихся достучаться до Патриарха, я решил им помочь, как смогу. Итогом стал сайт www.письмопатриарху.рф на котором выложено их письмо. Буду благодарен, если вы найдете время перейти по ссылке, прочитать письмо, оставить комментарий или подпись, поделиться в социальных сетях.

Хотя вы можете сделать это и прямо здесь. Под катом текст письма. Не удивляйтесь, если увидите этот пост в промо Живого Журнала, тем самым я прилагаю усилия, чтобы оно дошло до Патриарха.

Заранее спасибо за любую помощь в том, чтобы эта кошмарная история стала достоянием общественности и широкого круга церковных людей. Потому что эта история не о церкви - она о людях. О порядочных и о подлецах.


Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу
прихожан Богоявленского храма 
Нарьян-Марской и Мезенской епархии
Архангельской митрополии

ОБРАЩЕНИЕ

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!


Мы заранее просим у ВАС прощения за то, что обращаемся к ВАМ через интернет, но мы вынуждены это сделать по трём причинам.

Без нашего ведома и желания эта история уже попала в интернет. Сначала Нарьян-Марская епархия сделала несколько публикаций, которые привели нас в шоковое состояние. Потом неизвестный нам Сергей Спасенников взялся рассказывать Миpy о том, что произошло с нами, с нашим приходом и с нашим батюшкой. После чего началось глумливое и предвзятое обсуждение в блоге Игоря Гаслова.

В сложившейся ситуации мы хотим напрямую донести до ВАС, ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, то, чему мы стали свидетелями.
Однако у нас нет таких знакомых, которые могли бы передать наше письмо лично ВАМ из рук в руки, а простые письма, отправленные по почте в Патриархию, или не доходят до ВАС или остаются без ответа.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Мы потрясены ситуацией, сложившейся в нашей епархии и отношением руководства Архангельской митрополии к протоиерею Антонию Антипову.

Протоиерей Антоний Антипов прибыл в наш край в 2003 году. За это время восстановил несколько храмов. Провёл огромную просветительскую работу: организовал воскресную школу, преподавал в ней, выступал с публичными лекциями перед общественностью, вёл православную программу на местном телевидении. С миссионерскими поездками побывал во многих сёлах и островах Российского Заполярья.

В 2007 году отец Антоний тяжело заболел. Врачи выявили у него опухоль мозга. После более-менее удачной операции отец Антоний принял решение вернуться в Нарьян- Мар, чтобы продолжить своё пастырское служение. К этому времени семья батюшки жила в Санкт-Петербурге, потому что матушка и три дочки не смогли адаптироваться к нашему климату и непрерывно болели. Отец Антоний, когда у него появлялась возможность, навещал своих родных, но упорно продолжал служить Богу и Русской Православной Церкви в Нарьян-Маре.

Мы не знаем, как сам батюшка оценивает своё решение остаться после операции у нас, но в последние годы мы видели в его решении настоящий подвиг православного пастыря. За что ему низкий поклон! Да воздаст Господь ему и его семье сторицей за всё добро, которое они успели для нас сделать!

В начале 2012 года, после решения Священного Синода о преобразовании Архангельской епархии в Архангельскую митрополию с выделением Нарьян-Марской епархии, отец Антоний обратился к митрополиту Даниилу (Доровских) с вопросом: где ему теперь лучше служить? Отец Антоний был готов к любому варианту: остаться в Нарьян-Маре, переехать на любой приход Архангельской области или уехать к семье в Санкт-Петербург. Владыка Даниил сказал однозначно: «Отец Антоний, как же мы без тебя будем в Нарьян-Маре?! Ты же будешь первым помощником новому владыке!»

Когда в начале марта 2012 года епископ Иаков прибыл в Нарьян-Мар, отец Антоний незамедлительно уступил владыке Иакову квартиру в церковно-приходском доме, где ранее проживал сам. Владыке были переданы антиминсы, церковная утварь, документация, печать прихода, денежные средства и ключи.

8 марта 2012 года распоряжением владыки Иакова отец Антоний был освобождён от должности настоятеля нашего Богоявленского храма и одновременно назначен секретарём Нарьян-Марской и Мезенской епархии. Около месяца отец Антоний сопровождал владыку по епархии и знакомил с власть имущими и благотворителями.

Спустя месяц, 13 апреля 2012 года, по непонятным причинам отец Антоний был освобождён от должности секретаря Нарьян-Марской епархии, исключён из штата Богоявленского собора и направлен для совершения Пасхальной службы в село Несь.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

В село Несь можно добраться только самолётом Ан-2 или вертолётом. Перелёт очень трудный и занимает 3-4 часа. Мы понимаем, что наши православные братья и сестры из села Несь тоже нуждаются в пасхальной радости, но зачем же было посылать тяжело больного человека? Как бы то ни было, отец Антоний со смирением принял решение владыки Иакова и полетел в Несь. Эта поездка забрала у него много сил; после перелёта отец Антоний потерял сознание и едва смог закончить Пасхальную службу. Поездка в Несь ухудшила и без того слабое здоровье батюшки.

Едва отец Антоний вернулся в Нарьян-Мар, как ему было объявлено, что отныне постоянным местом его служения будет село Несь. Служа в Нарьян-Маре, отец Антоний был вынужден постоянно наблюдаться у врачей и получать квалифицированную медицинскую помощь. В далёком селе такой возможности нет. Для лечения серьёзных заболеваний пациентов направляют в окружную больницу. Госпитализация производится с помощью санавиации, и напрямую зависит от метеоусловий. Таким образом, нелётная погода может в нашем случае принести много беды.

Сказав владыке Иакову о необходимости срочной госпитализации для восстановления здоровья, отец Антоний получил ясное пожелание покинуть церковно -приходской дом. Случилось это в ночь с 18 на 19 апреля 2012 года. Эту ночь отец Антоний спал в автомобиле. Утром был госпитализирован и с тех пор не перестаёт болеть.

В церковно-приходском доме осталось его личное имущество, библиотека, подрясники, сшитые по размерам его тела, но всё это было экспроприировано епархией. Из-за отсутствия профильного лечения в городе Нарьян-Маре, отец Антоний был переведён для дальнейшего обследования и лечения в город Санкт-Петербург. Об этом он уведомил владыку Иакова 7 мая 2012 года. Ответа не последовало, хотя все контактные данные отца Антония есть в канцелярии Нарьян-Марской епархии.

Дважды пытался отец Антоний связаться с владыкой Иаковом по телефону, чтобы рассказать о себе. По иронии судьбы в первый раз ему ответили, что «Преосвященнейший совершает миссионерскую поездку на Курилы», а во второй раз, что «Его Преосвященство уехал на Северный полюс». В последнее время у нас уже не появлялись вопросы: а почему никто из руководства епархии просто, по-христиански, не проявит интереса сам?

Последним ударом для всех нас стало размещение на сайте Нарьян-Марской и Мезенской епархии распоряжения о запрете в священнослужении протоиерея Антония Антипова от 29 августа 2012 года.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

У нас сплошные вопросы!

Почему митрополит Даниил повёл себя так коварно? Почему он не перевёл или не отпустил отца Антония сразу? Почему владыка Иаков сначала сделал отца Антония секретарём епархии, а потом, когда отец Антоний познакомил владыку с власть имущими и благотворителями, когда в руках владыки оказались все документы, финансы и другие приходские активы, то отца Антония отправил с глаз долой? Почему владыка Иаков, узнав, что отец Антоний из последних сил служит Богу и Церкви, продолжал настаивать, чтобы тот ехал в Несь, зная о его страшном диагнозе? Почему владыка Иаков выставил отца Антония посреди ночи из церковно-приходского дома? Почему никто из епархиального управления не проявил ни малейшего интереса к судьбе отца Антония? Почему отец Антоний не получил ответа на свои рапорты, в которых извещал владыку о состоянии здоровья и о том, где и как проходит его лечение? Почему надо было запрещать в служении и позорить на сайте епархии священника, который верой и правдой служил Богу и людям около 10 лет? Почему было нельзя вывести отца Антония за штат и позволить ему перейти в другую епархию, где он мог бы служить в меру своих сил и возможностей? Наконец, почему митрополит Даниил, увидев, что происходит, не вмешался, не поправил ситуацию?

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Здоровье отца Антония всегда было слабым, но всё происшедшее окончательно расстроило его! А ведь у отца Антония трое детей, оба родителя — инвалиды, сам отец Антоний получил инвалидность! Мы на грани отчаяния.

Неужели никто в руководстве Русской Православной Церкви не может понять, что один такой случай способен навсегда обесценить все слова епископа Иакова, митрополита Даниила о милосердии, прощении, жертвенности, христианской любви?
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, мы просим ВАС с милосердием отнестись к нашей просьбе разрешить отцу Антонию с миром покинуть наш край, которому он отдал лучшие свои силы.
ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, простите за дерзость, но ситуация заставляет нас действовать!

Прихожане  Богоявленского храма 
Нарьян-Марской и Мезенской епархии
Архангельской митрополии




Tags: клика Даниила
Subscribe

  • Свободная касса

    Как известно, по дороге подлости нельзя сделать только один шаг. Диакон Андрей Кураев своим мерзким постом про епископа Тихона (Степанова) сделал по…

  • Привычка ко злу

    Скажите, явил ли Даниил миру и нам с вами какое-то невероятное, невиданное доселе зло? Нет. Зло у Даниила совершенно банальное, затхлое и в…

  • Навеяло

    Зима!.. Насонов, торжествуя, Вгилянским обновляет сайт; Его хозяин, запах золота учуяв, Обхаживает новодвинский комбинат... Бразды пушистые взрывая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Свободная касса

    Как известно, по дороге подлости нельзя сделать только один шаг. Диакон Андрей Кураев своим мерзким постом про епископа Тихона (Степанова) сделал по…

  • Привычка ко злу

    Скажите, явил ли Даниил миру и нам с вами какое-то невероятное, невиданное доселе зло? Нет. Зло у Даниила совершенно банальное, затхлое и в…

  • Навеяло

    Зима!.. Насонов, торжествуя, Вгилянским обновляет сайт; Его хозяин, запах золота учуяв, Обхаживает новодвинский комбинат... Бразды пушистые взрывая,…