Блог Спасенникова


Previous Entry Share Next Entry
Николай Васильевич
spasennikov

Он показывал нам вертолеты и рассказывал о биатлоне, но ярче всего я запомнил, с какой любовью он произносил слово "деток".

Я не знаю из какого уголка нашей страны его забросило в Сургут, но на его лице отпечаток мужества двух десятилетий в Сибири. Я тоже собственно с Севера и мы с ним говорили про грибы. Про леса, в которых их столько, что приходится снимать рубашку и превращать ее в котомку.

Точнее даже так. Собираешь подберезовики. Потом белые. Не влезают. Выкидываешь подберезовики. Жалко, но делать нечего. Потом не берешь большие белые, только маленькие. И все равно не унести. Мы с ним вспоминали это и смеялись. Будто собирали вместе. Будто знакомы всю жизнь.

Он в смешной санитарной шапочке, я вдобавок в маске - у меня щетина. Мы стоим практически в хирургических халатах, завязанных на спине, в кондитерском цехе ютэира и смотрим как тут мешают тесто. Руками. Как во французской булочной. Пахнет ванилью и кексами.

Его любимое слово "инновации". Он произносит его часто и с уважением. У него их план. Этих самых инноваций. Он - основательный мужик. Уже сибиряк. Поэтому план. От Сургута до Сколково три часа на семьсот шестьдесят седьмом, но у него тут нет проблем с ними. С инновациями. Вот.

Я дотошен. Жалуюсь на брокколи. Говорю, что она не дружит с гречкой. Он отвечает основательно дескать, полезно и питательно. Да еще йод. Но через пару месяцев перейдут на горошек. План инноваций. Каждые три месяца и ни-ни. Вздыхаю. Не люблю брокколи. Буду ждать.

Когда мне стюардесса первый раз предложила в самолете сосиски, я переспросил трижды. Уж так это выбивалось из привычного "Рыба или мясо". В тот полет моему счастью не было предела.

Рассказываю ему. Он смеется. И вновь с любовью начинает про деток. Как сложно их возить. Гораздо сложнее, чем паломников на хадж. Как нужно готовить стюардесс. Скрывается куда и возвращается с раскраской и карандашами. Дарит их моей коллеге. Ведь у нее ребенок.

Он шумный и добрый. Знает всех по имени-отчеству, которые произносит с любовью. Тут среди всех пароконвектоматов и плит царит совершенно другая атмосфера, чем на кухнях сетевых ресторанов Москвы. Тут как в кино. И пахнет булочками.

Его страсть биатлон. Мы сидим в ресторане, и он с теплотой в голосе рассказывает, что за соседним столом собирал руководителей всех биатлонных федераций мира. В глазах гордость. Тут, в Сургуте болеют биатлоном. Он - тяжело.

Десятки миллионов накормленных пассажиров в год. Больше тысячи человек в четырех аэропортах. И два с половиной миллиарда выручки. Он управляется с этим всем из своего кабинета здесь, в Сургуте. Его захватывает масштаб, он вдохновляет им меня. Вот такой он - Николай Васильевич.

За окном стоят огромные Ми-26. С надписями UN на весь борт. Такие летают в Судане и над Амазонией. Размах ютэйра поражает. Показывает мне, как выглядит набор летчика. Ничего сверх, только вот летчиков ему своих надо накормить в пятидесяти одной стране.

Он вдруг восклицает свое любимое: "Пассажир всегда прав", но наш с ним разговор вновь уходит от самолетной еды. Мы говорим про полярных волков. И про тайгу.

Переходим на вахтовиков. Он очень ценит их труд и стойкость. Аккуратно обьясняет, почему на рейсах ютэйра в Сургут нет вина. Понимаю все и сам.

Я ошибаюсь, пытаясь угадать, сколько весит новорожденный медвежонок. Он смеется. Я зову его в Архангельск. Когда сможет. Торопливо отдаю визитку, вписывая все возможные телефоны.

Я прилетел в Сургут за ощущениями от еды, а улетаю с сильным впечатлением от людей.


Posted via LiveJournal app for iPhone.


  • 1
Как хорошо написано! Душевно:-))) По-настоящему:-)))
Хороший человек Николай Васильевич!

*а сколько весит новорождённый медвежонок?*

До полкило не дотягивает даже (:

Триста грамм. Мы с Дашей оказались слабенькими в таежной биологии.

Странно, что сало комментариев.

Детки. Эти слова заставляли меня трепетать всякий раз, когда я от него слышала эту нежность. Видимо потому, что меня часто посещают мысли о том, что я хочу детишек от Максича.

Медвежонок весит тридцать килограмм, надо же было такое ляпнуть (:

Я люблю севера. Там живут очень настоящие люди. Когда я жила на Кольском, я наслаждалась обществом.
Несмотря на то, что я южная девушка по крови, север мне ближе по духу. Не знаю почему.

Вылезло подсознательное про сало (:
Мало.

Где можно записаться в очередь в крёстные?! И буду толкаться в этой очереди локтями.

Здорово написано. Спасибо, Сереж.
Интересно читать про людей. Я могу бесконечно это делать. И всегда воображение рисует портрет человека. Как-будто новое знакомство.
Это очень приятно. Особенно, когда речь идет о человеке с широкой душой, добрыми глазами и светлыми мыслями.





Спасибо, Лен. Я очень рад, что читаешь мои опусы. Приятно!

Это то, что получилось после поездки в Сургут...

Как и у тебя -- только буквы )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account